Поездка в ДД в Елатьме 4 марта 2012 г. 12 марта 2012
4 марта наши волонтеры отлично съездили к детям в Елатьму!
Настя Федорова:
4 марта состоялась очередная поездка волонтеров ICEF-Outreach в детский дом в поселке Елатьма. Нас, как всегда, ждал теплый прием наших младших друзей. Но первое, что мы увидели из окна автобуса – как довольно большая группа детей уходила на каток и махала нам ручками. Разумеется, мы за здоровый образ жизни, тем более, что выдалась хорошая погода для катания на коньках. За это время мы успели подготовить все необходимое в аудиториях для мастер-классов.
В этот раз мы привезли ребятам разные мастер-классы, как творческие, так и развивающие. Для младших было приготовлено рисование мыльными пузырями. Кроме этого, мы делали поделки на 8 марта. Еще было несколько мастер-классов от профессионалов: Сергей – профессиональный швей – показывал детям, как сделать из обычных футболок модную кофточку. Алиса – преподаватель актерского мастерства – учила детей, как вести себя перед камерой, брать интервью, представлять себя на месте знаменитостей и вживаться в их роли. В следующей аудитории наши волонтеры – Аня и Лиля – рассказывали о полезных возможностях интернета: почте, поисковиках, программе Skype и других.
Младших детей очень заинтересовал мастер-класс по плетению веточек для Дерева Счастья из бисера. Девочки, проводившие мастер-класс, отмечали с каким усердием дети подходят к процессу, особенно мальчики. В итоге, собрав все получившиеся веточки, мы общими усилиями создали большое, красивое, разноцветное дерево! Малыши с таким интересом восприняли наши поделки, что воспитатели разрешили детям не уходить на дневной сон, и у нас осталось время на еще один мастер-класс. Мы вырезали из бумаги сердечки, а затем приклеивали к ним сделанные из салфеток розочки. В процессе приходилось очень сильно подбадривать детей, потому что они всячески пытались привлечь к себе внимание фразами: «Помоги мне, пожалуйста! Без тебя у меня ничего не получится!». В этих фразах проявляется и отсутствие веры в свои силы, и недостаток внимания у маленьких детей… Однако, все ребята очень талантливые! Они готовят нам такие замечательные открытки на все праздники!
С некоторыми ребятами по их просьбе подтянуть по русскому, я проводила индивидуальные занятия. Мы писали диктант, а потом разбирали ошибки и учили правила. У некоторых все получалось отлично – лишь несколько ошибок, и те по невнимательности. У кого-то проблемы были гораздо серьезней. Чувствовалось, что у преподавателей не хватает времени на всех учеников, особенно, если кому-то нужен индивидуальный подход. Забавно, что мальчик, который и попросил позаниматься с ним, в итоге осилил лишь пару строчек диктанта в свой выходной. Хотя мотивация у него была – он хочет поступать в военное училище, выпустившись из детского дома. У него еще есть год на то, чтобы научиться ставить цели и последовательно идти к ним: будь то занятия русским, или поступление в училище.
В конце поездки мы показали ребятам фотографии с предыдущих поездок. Им, как всегда, было очень интересно узнавать себя на фото. Уезжать, как обычно, было очень грустно. Мы бесконечно прощались и обнимались. Строгие водители пытались закрыть двери автобуса и уехать без нас, на что ребята обещали нас приютить у себя в Елатьме на любой срок. =)
Мы с нетерпением ждем следующей встречи с ребятами!
Отдельное спасибо хочется сказать всем волонтерам, принявшим участие в этой поездке! Они провели интересные и полезные мастер-классы. Такое ощущение, что при общении с ребятами они зарядились чудесной детской энергией и сами окунулись в детство – на обратном пути они всю дорогу играли в разные командные игры, пантомиму, контакт и другие. Все волонтеры возвращались домой уставшие, но как обычно, довольные поездкой и общением с детьми!
Лада Чистоклетова:
Всем привет! Меня зовут Лада, и я хочу поделиться с вами гаммой эмоций, испытанных во время поездки в коррекционный детский дом, расположенный в поселке Елатьма. О волонтерском движении ICEF Outreach я узнала от своей коллеги Кати Федотовой, и на предложение поучаствовать в поездке ответила не раздумывая: «Да, едем!» До поездки оставалась неделя, и меня начали одолевать сомнения, я задавалась такими вопросами, как: «Какова моя цель, зачем я еду? Не изменит ли эта поездка моего мировосприятия? Стоит ли ехать, если я ни чем не могу помочь этим ребятам? Смогу ли я быть искренней с ними и откровенной?» Я не ответила ни на один из этих вопросов…
Вы, спросите: «Что же все-таки послужило толчком к действиям?» И я отвечу: глаза боятся
, а руки делают. Когда мы уже ехали в автобусе, я мысленно признавалась себе, что страх присутствует во мне, он никуда не исчез и волнение начинает зашкаливать, за черту нормы. Автобус подъехал к кирпичному зданию и . . . много-много детских глаз, таких разных: заинтересованных, удивленных, грустных и веселых….. Из окна автобуса я увидела другой мир, другую планету, с которой мне посчастливилось познакомиться, мой страх улетучился в миг. Планета под названием Добро, на которой обитают маленькие люди, с великой силой духа и огромной верой!
Ребята встречали нас приветливыми улыбками, обнимали тех волонтеров, которые бывали здесь ранее, дарили подарки, сделанные своими маленькими ручками. Меня поразила контактность этих детей, они без страха подходили к незнакомым им людям, приехавшим впервые, и начинали знакомиться. Первой ко мне подошла Катя Майорова. В руках эта девочка держала цветную шерстяную салфетку (подарок предназначался волонтеру, который бывал здесь ранее, но не смог приехать вновь), она просила передать ему свой подарок. Я сделала Кате комплимент, салфетка была сплетена очень аккуратно в ярких цветах! И тут же от Кати поступило предложение: «Хочешь, я тебе тоже сделаю?». Уезжала я из детского дома с подарком!
Юра – молчаливый парень, у которого не получается многое с первого раза, но при этом не теряется его энтузиазм: попробовать сделать это еще раз! Юра боится проявлять инициативу, заранее предвидя свою неудачу, он пробует что-то новое, повторяя за кем-то, и радуется, когда его подбадривают словами: «У тебя все получится, я в тебя верю!» В конце дня он проявил инициативу, взяв меня за руку!
Стас – улыбчивый, способный, идейный, артистичный, находчивый, очень худенький невысокого росточка мальчуган с взрослым взглядом настоящего, но еще пока маленького, мужчины! Прощаясь почти каждый ребенок, проводивший с нами время в течение дня, хочет обняться. Стас же, с удовольствием обнимающийся во время игрового процесса, прощается крепким рукопожатием со словами: «Приезжайте еще!»
Самира – девочка, участвовавшая в мастер-классе для самых юных: рисование мыльными пузырями, наполняла нарисованную ею планету, огромным количеством ярких красок, бусинок, одним словом всем тем инвентарем, который был представлен детям для поделок. Она все делала быстро, не задумываясь и не сомневаясь в своих действиях. У меня возникло ощущение, что Самира старалась на листе формата А4 уместить весь свой мир, увиденный в мечтах.
13-летняя девочка Таня, при знакомстве представляясь, протягивала мне свой дневник: «Посмотрите, там всего две троечки». Ребенок горд за свои успехи в школьной программе, и он желает поделиться этими победами со своим новым другом!
Гена – улыбаясь, его глаза все равно остаются грустными. Уже взрослый парень, для которого этот год в детском доме, будет последним . . .
Каждый ребенок, с которым я познакомилась во время этой поездки – это целая история, настоящая драма, ОДНАКО это еще и ОКЕАН надежд, веры и любви!
Если вы меня спросите: «Поеду ли я еще раз?». Я отвечу, как отвечала при прощании с ребятами в детском доме: «Я буду ОЧЕНЬ стараться!». Одно могу сказать со 100% уверенностью: «Если вы любите детей, и не боитесь с ними общаться, приезжайте в детские дома, там ВСЕГДА вам будут рады, там ждут новых знакомств, там ждут новых друзей, там ждут тех, кто с радостью и улыбкой готов открыть объятия!»
И еще не могу не написать о программе время провождения, подготовленной ребятами волонтерами: каждый из них привез с собой мастер-класс, тематика была разнообразной и рассчитанной на разные возрастные группы. Отдельное благодарственное слово я хочу выразить Яне Лупандиной, с которой мы вместе (я выступала в роли помощника) проводили мастер-класс для самой маленькой аудитории от 7 до 11 лет: Рисование мыльными пузырями. Я не знаю, чья это была идея: провести мастер-классы, одно могу сказать – это находка для подобных поездок, главное внимательно подходить к выбору тем, с учетом особенностей нашей аудитории.
Спасибо всем волонтерам и организаторам!
Ждем с нетерпением следующей поездки!