Поездка в Гаврилов-Ям вместе с руководителем Благотворительного проекта “Сказка Всем” 22 декабря 2013

17 декабря ICEF Outreach, прекрасный человек Леонид – руководитель Благотворительного проекта “Сказка Всем” – и его замечательный пес Ньютон (Тоша) ездили в школу-интернат в Гаврилов-Ям. Леонид, который сам не видит и нуждается в собаке-поводыре по состоянию здоровья, рассказывал незрячим детям о том, как специально обученное животное может облегчить перемещение по городу.

Дети сразу проявили огромный интерес к Ньютону, каждый ребёнок по очереди пробовал пройти с псом несколько метров. Сначала детям приходилась даже бежать, потому что Тоша привык к большим шагам своего хозяина, но чуть позже Ньютон стал идти намного медленнее, подстраиваясь под детей. Один мальчик сказал, что нуждающихся людей в собаках-поводырях много, а таких, как Ньютоша, мало. К сожалению, это действительно так: в России существует всего лишь 2 центра для подготовки собак-поводырей. Дети задавали много вопросов Леониду, а он с удовольствием отвечал.

Пока ребята были заняты приготовлением печенья с пожеланиями, я решила дать Леониду упражнение на осязание: нужно было угадать названия фруктов и ягод, подержав в руках их муляжи. Леонид отлично справился с заданием! Дети в школе-интернате редко встречают незрячего взрослого, который смог социализироваться и найти себе по-настоящему интересную профессию. Для них приезд Леонида стал возможностью узнать лично такого человека и понять, что проблемы со здоровьем не являются препятствием на пути к полноценной жизни!

Автор: Ступак Анастасия

тэги: , ,
в жж