Новогодняя поездка в Гаврилов-Ям. 22 декабря 2013

Новогодняя поездка в Гаврилов-Ям помогла как детям, так и участникам Outreach и социального проекта «+1» почувствовать себя помощниками Деда Мороза на фабрике подарков. Как обычно, воспитанники школы-интерната разделились на команды, и затем началась игра.
На первом этапе ребята под руководством Насти Выскубиной и Оксаны Клещеровой делали украшения для новогодней ёлки. Шарики они оформляли с помощью акриловых красок, блёсток, мишуры и дождика. Один из мальчиков долго не хотел этим заниматься, но после слов учителя: «Ты сможешь вписать себя в историю» – он гордо написал на шарике своё имя. Ребята увлеклись и совсем не хотели идти на другие конкурсы. Игрушки получились такими красивыми, что московским рождественским ярмаркам до них далеко! :)
В очередной раз любимым этапом стал кулинарный. В этот раз Игорь Булашев и Даша Коржова готовили с детьми печенье с пожеланиями. Мальчики разрушали гендерные стереотипы и с большим энтузиазмом замешивали тесто, выхватывая из рук девочек ингредиенты и миксер. Воспитанники школы желали друг другу и своим взрослым друзьям «хорошей учёбы», «добрых и верных друзей», «любви», «новых знакомств», но самым запоминающимся было пожелание «духовного роста».
Пока печенье готовилось, дети рассказывали волонтёрам о своих новостях, учёбе, влюбленности и проблемах. Кто-то танцевал, кто-то наряжал ёлку, а кто-то осваивал гаджеты. Девочка Маша (звезда уже не одного репортажа о поездке в Гаврилов-Ям) подала Маше Черновской ладонь, но не для того, чтобы подержаться за руки. Маленькая Маша просто взяла у своей старшей тёзки айфон и пошла снимать себя на видео, а потом с восторгом слушала свой голос. К концу дня она освоила “selfie” и научилась делать фото ног :)
Завершающим этапом был «Брейн ринг» с Машей Черновской и Вероникой Молчановой. Ребята отвечали на вопросы о том, как Новый год представлен в литературе, музыке и кинематографе. Легче всего дети справлялись с музыкальными вопросами, а вот определить страну по отрывку из рассказа А. Линдгрен стало уже сложнее.
Параллельно с игрой для слепых детей была организована встреча с Леонидом Шороховым, основателем благотворительного проекта для слабовидящих детей «Сказка всем». Он долго беседовал с детьми и даже самых закрытых из них расположил к себе. Как дети, так и взрослые были покорены Ньютоном, его собакой-поводырём. Леонид учил слепых детей ходить вместе с Тошей, что, как оказалось, не так-то просто.
После окончания игры волонтёров ждал сюрприз от детей – новогодний концерт. Ребята подготовили много номеров: танцы, песни, чтение стихов и даже читка рассказа. Таланты были не только на сцене, но и в зале: юные фотографы одолжили у волонтёров фото- и видеокамеры и умело обращались с техникой, оставив на картах памяти почти по 500 фотографий.
Ответным сюрпризом от социального проекта была дискотека. Диджей-культуролог Лиза Космидис и ведущие Настя Ступак и Маша Никитина устроили dance-battle, в котором приняли участие и дети, и волонтёры. Это ещё вопрос – кому дискотека доставила большее удовольствие! ;)
В конце дискотеки пришёл Дед Мороз с большим мешком подарков. Дети получили настольные развивающие игры, диски от проекта «Сказка всем», игрушки и сладости. Конечно, некоторые узнали Игоря под бородой Деда Мороза, но для остальных детей это было настоящим чудом: одна девочка призналась, что отправила письмо Деду Морозу с просьбой подарить ей игрушку, и её мечта сбылась.
После такого насыщенного дня все устали, но приятные неожиданности на этом не закончились. Оказывается, весь вечер дети готовили подарок для социального проекта – новогодний плакат, и не просто нарисованный, а с применением техники ассамбляж! С таким сюрпризом невозможно не поддаться праздничному настроению, которое непременно скрасит приближающуюся сессию :)

Текст: Вероника Молчанова
Фото: Анастасия Ступак, Вероника Молчанова

тэги: , , , , ,
в жж