Поездка в Детский Дом в Елатьме 15 апреля 2012 г. 2 мая 2012

15 апреля состоялась очередная поездка в детский дом в поселке Елатьма. Как раз в этот день отмечался праздник Пасхи, и дети нас очень ждали.

Безумно приятно, что много волонтеров согласилось уделить время детям в этот день, так как для многих этот праздник ассоциируется с семьей. Благодаря нашему присутствию в детском доме в это воскресенье, у детей в памяти остались от праздника море улыбок и хорошего настроения!  Из-за некоторых проблем с дорогой не получилось провести с детьми столько времени, сколько хотелось бы, но, несмотря на это, мы успешно провели всю запланированную программу. Спасибо всем волонтерам за слаженную командную работу, предприимчивость и собранность!

В программе этого дня было запланировано несколько мастер-классов: Пасхальный мастер-класс; мастер-класс по косметике и уходу за собой; творческий мастер-класс по расписыванию шкатулок; мастер-класс по компьютерной грамотности; мастер класс для выпускников о планировании времени вне стен детского дома и мастер-класс для малышей. Завершающим аккордом стал музыкальный мастер-класс в актовом зале с игрой на гитаре и барабанах.

Нашлось очень много желающих поучаствовать в Пасхальном мастер-классе. Детям было интересно узнать легкий способ необычно покрасить яйца к празднику. Дети рассказали, что у них будет еще один праздник Пасхи через неделю (довольно странно, но это так), поэтому они слушали очень внимательно все, что рассказывали наши волонтеры Настя, Оля, Рената и еще одна Оля. Ребята очень старались сделать по-настоящему красивые яйца, и все время думали о том, кому они их подарят. К концу дня все волонтеры ходили уже с подаренными детьми яйцами.
На мастер-классе по косметике было две секции: у малышей была возможность быть разрисованными в любом понравившемся образе от талантливых волонтеров Яны и Кати; а старшие девочки с удовольствием послушали лекцию по косметике и уходу за собой от наших Кати и Кати. В итоге по аудиториям весело бегали пираты, вампиры, Бетмены, скелетики, а еще стильно накрашенные девочки. Довольно важно было провести этот мастер-класс, так как далеко не у всех старших девочек сформировалась культура ухода за собой, также им были необходимы знания о покраске волос.

Также большой ажиотаж вызвал мастер-класс по расписыванию шкатулок от наших друзей из благотворительной организации «In.Difference». Огромное спасибо талантливой художнице Маше за проведенный с детьми день! Среди волонтеров ICEF-Outreach не так много настолько творческих людей, способных провести такое занятие с детьми. А ведь среди детей так много любящих рисовать, плести салфетки, и создавать шедевры своими руками! Поэтому сразу же появилось много желающих расписать шкатулку, особенно среди ребят постарше. Даже нескольким помощникам Маши – Саше, Андрею и Наташе – порой было трудно сразу ответить на кучу вопросов, возникающих у детей на первом этапе украшения шкатулок, но волонтеры справились прекрасно, что можно увидеть на фотографиях шкатулок, получившихся в результате детского творчества!

В еще одной аудитории проводился традиционный мастер-класс по компьютерной грамотности. Для любого из нас вполне естественно знать о таких функциях в компьютере, как Word, Excel, PowerPoint, возможностях интернета типа Skype, почты, поисковиков, Википедии и так далее. Но не для этих детей, живущих в замкнутом пространстве с одним компьютером на детский дом, на котором они преимущественно играют в игры. Мы пытаемся объяснить им, что компьютер нужен для упрощения работы, создания документов и презентаций, помощи в расчетах и других полезных предназначений. Компьютер для них – это нечто интересное, новое и неизвестное, поэтому на мастер-класс всегда приходит большое количество детей, гораздо больше, чем количество ноутбуков волонтеров. В этот день наши волонтеры Кирилл, Настя и Вера рассказывали детям о полезных функциях компьютера. А дети могли повторять все действия волонтеров, так как в аудитории был настроен проектор. В ходе рассказа было упомянуто, что в интернете можно написать кому угодно. И дети восприняли это на свой лад – принялись писать письма мамам и бабушкам, чтоб те приехали… Вот что получилось у одного из детей:

«МАМЕ ПИСЬМО ОТ САШИ ЗАВОЙКИНА. ПРИВЕТ КАК УТЕБЯ ДЕЛА . Я ПАТЕБЕ ОЧЕНЬ сильно скучаю. Пожалуста приехай комне на красную горку. Часов 12 :30 жду вас с папой. До свидание :жду вас воскрисение 15.04.2012год»

Грустно, что у мамы нет интернета, и она не сможет прочитать послание, да и вряд ли приедет…

Не остался без внимания и мастер-класс по планированию времени для выпускников. Мы много слышали о том, что, выпустившись из детского дома и поступив в техникум, дети не всегда понимают, что делать со свободным временем и какие варианты занятий у них есть, так как в детском доме за них все решали воспитатели и преподавали, а теперь они предоставлены сами себе. В результате этого выбор смещается в не очень правильную сторону: телевизор вместо спорта, чипсы вместо картошки, макарон и овощей. Мы попытались составить расписание для недели учебы в техникуме, включающее занятие спортом, кино, театр, музей и другие разнообразные занятия. Не забыли мы также о встречах с друзьями и о возможности навестить детский дом в выходные. Каждому занятию присваивался определенный уровень полезности, и команда, сделавшая наиболее интересное, разнообразное расписание, приносящее наибольшую полезность, выигрывала сладкие призы. Аня и Андрей прекрасно провели данный мастер-класс с заинтересовавшимися детьми, и в результате появилось 3 различных варианта расписания дел на неделю. Кстати, среди принимающих участие в мастер-классе были не только ученики 8 и 9 класса, но даже мальчик Дима из 5 класса задумался о будущей жизни вне стен детского дома. Дети, безусловно, вынесли полезные знания для будущей жизни из составления этих расписаний и бюджетов расходов на еду.А в еще одной аудитории наши волонтеры Лада и Яна проводили мастер-класс для младших детей – они рассказывали о Пасхе, зажигали свечки, символизирующие праздник, и рисовали тематические рисунки с детьми.
Отдельное спасибо нашим фотографам – Лиле и Саше, бегавшим между кабинетами и успевшим заснять самые яркие и интересные моменты дня.Справедливым показателем удачности данной поездки можно считать то, что в актовом зале не осталось детей, которые не нашли бы для себя интересное занятие из предложенных нами! Все дети распределились по аудиториям, и некоторые из них, поучаствовав в одном мастер-классе, перемещались в другую аудиторию, чтобы послушать полезные вещи там.
В конце дня дети собрались в актовом зале петь песни, играть на гитаре с нашим волонтером Андреем. Ради этой поездки он даже выучил одну из песен Димы Билана, за что девочки были ему безмерно благодарны!
Домой мы уезжали, как обычно, с кучей подарков от детей – салфеток, поздравительных открыток с Пасхой и покрашенными яйцами. Некоторые дети даже пытались подарить нам привезенные им шоколадки и чупа-чупсы, так они были рады нас видеть! Прощались, как всегда, долго, обнимаясь и обещая скоро приехать еще!В эту поездку каждый из волонтеров, наверное, еще раз задумался про дурацкое стечение обстоятельств и принципы распределения детей по детским домам. Школа-интернат в Елатьме – коррекционная школа 8 вида. Это означает, что у детей в карте стоит диагноз умственная отсталость, но любой, кто хотя бы раз съездил с нами к этим детям, понимает, что для многих из них этот диагноз – «too much». Существуют интернаты 7 типа, где учатся дети с задержкой в развитии. Но на территории многих регионов в России нет большого выбора школ-интернатов, да еще способных вместить более 100 детей. Поэтому и получается, что вне зависимости от точного медицинского диагноза дети попадают в интернат 8 вида и, выпустившись, не имеют и половины возможностей обычного выпускника – многие из профессий не доступны них. Например, есть один мальчик, который очень хочет в военное училище, но поступить туда он не сможет. Вопрос о фактическом (а не по бумагам) умственном состоянии этого мальчика, приемной комиссией рассматриваться не будет…

В эту поездку мы познакомились с девочкой Сашей, находящейся в этом детском доме всего неделю. Раньше она жила в Москве, но неудачное стечение обстоятельств, неудачная сделка с жильем – и вот она уже через месяц будет выпускницей детского дома 8 вида в Рязанской области. Хотя и в Москве Саша посещала не обычную, а коррекционную школу, девочка, безусловно, общительна и талантлива – нас поразили ее такие точные и натуральные рисунки лошадей, которых она не срисовывала, а нарисовала по памяти. Еще Саша рассказывала нам об арт-хаусных книгах и фильмах, которые ее заинтересовали. И снова вопрос о ее фактическом умственном состоянии остается открытым… Остается только надеяться, что ее дальнейшая жизнь сложится более удачно и у нее будет много возможностей реализоваться в жизни!

тэги: , ,
в жж