Поездка в детский дом в Елатьме 22 мая 2011 г. 28 июля 2011

В конце мая состоялась заключительная поездка в детский дом поселка Елатьма. В этот раз к нам присоединилось много новых волонтеров, которые с радостью поделились своими впечатлениями от поездки.

Настя Федорова:

Надо было записывать свои впечатления когда мы только в автобус сели, сейчас они уже не такие яркие. Но как ни странно плохие стерлись и остались только хорошие. Как дети говорили мне “я люблю тебя” и не важно, что за этим следовала фраза “дай пятнадцать рублей”))Отдельные дети… ну мне очень запомнилась Лена, Ира … И еще там одна девочка тоже из старших и видимо домашних, потому что она была адекватна и прилично одета… Вот как минимум ради них хочется еще раз поехать. Узнать, как у них дела и просто пообщаться. Вот еще какой момент запомнился: у Лены в ушах сережечки были. Я спросила ее кто тебе их подарил. А она гордо ответила: “Нашла в кукурузных хлопьях! Мне нечего было на это ответить, и грустно стало как-то….”
А ира запомнилась, потому что вроде мы с ней за этот день не особо близко общались, но она перед самым отъездом подошла, обняла и мы с ней поговорили.

Ожидала я конечно немного другого… Поэтому первые пару часов поездки у меня как-то выпали, я ходила среди этих детей как в трансе. Но потом все как-то само собой пошло хорошо, и темы для разговоров нашлись и дети довольно лояльно отнеслись)

В целом мы все сделали так. Но вот конкретно я могу за себя утверждать, что много сделала не так, особенно в начале. Детки ко мне обниматься лезли, а я их боялась) Ну и еще, наверное, когда деньги раздавала. В конце очень хотелось наплевать на образовательные принципы о том, что денежки надо зарабатывать и просто раздать всем поровну. Но я до конца постаралась им отказывать в лишних деньгах, и порой они расстраивались. Но в общем, может я все и правильно сделала. Я не знаю…

Мне кажется своими приездами, мы может и не окажем глобальную помощь, – что все из них закончат институты и выбьются в люди, но как минимум счастье на денек мы им принесли) И от общения с нами и от привезенных шоколадок конечно)

Миша Галашин:

Думаю многие задавали себе вопрос, доносят ли наши свистопляски до ребят что-нибудь. Сам я думаю, что эффект есть, но кажется идея со “старшим братом” сильнее.Интуитивно как-то так и получилось – выделил двух человек с которыми общался значительно больше, чем с другими, Вику и Вову. Пробую понять, о чем и как с ними надо было говорить, тогда было очень просто, нравится не все, это вообще отдельная тема. Вова с тех пор о себе знать не давал (хотел бы я знать, почему?), с Викой жо сих пор созваниваемся, стало быть исправить ошибки еще смогу. (в двух словах бы потом поговорил об этом, при случае). Обоих, если нужно, могу охарактерезовать подробней. (Это ведь для досье?)

Я разговаривал с теми, с кем хотелось. Здесь плюс в том, что получалось искренней и, стало быть, результативней. В то же время важно, чтобы “никто не ушел обиженным”, каждому нашлось по “брату”. Следовательно, пары будут составляться как-то по другому. Стало быть, устанавливать отношения будет сложнее, В любом случае, получается “старших братьев” должно быть много больше, чем волонтеров на станциях, и ответственность на них выходит больше. Впрочем, подбить на это людей может быть проще, т.к. эффект от непосредственного общения кажется более очевидным, в то время как именно неэффективность многих отталкивает.

Увидел много нормальных детей из которых кажется выйдет толк, если уделить каждому достаточно внимания. Слышал, большинство спивается, может быть реально помочь, если общаться с каждым более-менее глубоко и регулярно? Идеализирую? Кому-то, кажется, точно не поможем, кто-то без нас справится, но м.б. кто-то на грани – наш.

О впечатлениях – сил нет, кратко.
Три очень плотных хороших дня по сравнению с разреженными буднями. Работа в упоминаемой в каждом CL “команде единомышленников”. Люди, у которых есть чему поучиться. Когда заканчивается хочется снова чего-то похожего.

Аня Демьянова:

Это было первое подобное мероприятие для меня, поэтому я не знала чего ожидать. С одной стороны, хотелось сделать что-то полезное для детишек, но с другой, было страшно их чем-нибудь обидеть, задеть их чувства. Первое впечателение по приезде в детский дом было очень тяжелым, но пообщавшись с детьми, в течение игры и после, всё стало восприниматься по-другому.

Большинство детей предрасположено к общению, дети младшего возраста открыты, старшие ребята сначала были более скептически настроены, но со временем это вроде бы изменилось.
Хотелось бы поводить какие-нибудь образовательные мероприятия для них,например, основы английского, игры похожие на экономическую.
Из ребят хотелось бы отметить Таню Тазину, очень спокойная,добрая, открытая девочка. Можно было бы развивать ее способности,желания в рисовании, кулинарии, и Диму (не помню его фамилию, он вроде бы перешел в 8 класс). Дима добрый, отзывчивый, умный мальчик. Я, к сожалению, не узнала чем он интересуется, но думаю, что если заниматься его развитием, то он сможет много добитться в будущем.
Осталось тяжелое впечатление от Тани Егоровой, девочке необходимо внимание, много общения, только к ней необходимо внимательное, критическое отношение.От поездки в целом осталось положительное впечателение. Спасибо большое Диане за хорошую организацию, а ребятам за теплое отношение к детям, день получился замечателным. Мне хотелось бы и дальше принимать участие в поездках.

Яна Шамарова:

Давно хотела поехать в детский дом. Было несколько возможностей, но всегда появлялись какие-то обстоятельства, из-за которых я не могла поехать. Интерес появился давно. В какой-то момент я увлеклась детской психологией и загорелась желанием работать с детьми. Возможность реализовать это своё желание представилась мне на 3м курсе,когда я пошла на практику в дошкольное образовательное учреждение. Это был шок.Я до этого и представить не могла,как сложно работать с детьми. Получилась так,что почти весь 4 курс я проработала там,вела 2 группы детей. Сначала это казалось мне нереальным,но скоро я поняла на сколько сильно мне нравится этим заниматься.
Решение об этой поездки я приняла спонтанно. Наверное,в отсутствии работы я соскучилась по детям:по суете которую они вечно создают, по шуму,по разговорам и всему подобному. Не знаю,что я ожидала там увидеть,но шока избежать не удалось. Хотя он быстро прошёл. Надо было взять себя в руки. Очень не хотелось обидеть детей своим удивлённым и ошарашенным видом. Захотелось стать сильной и заботливой,чтобы дать им то,в чём они нуждаются – в первую очередь внимание. По-этому пришлось выкинуть из головы все мысли и,как у нас на экзистенциалке говорят,”быть здесь и сейчас”.
Сразу заметила,как некоторые дети бросились нас встречать. Многие искали среди нас знакомых.К незнакомым подходили не все. Некоторые дети держались в стороне и как бы нас не замечали (в основном это были те,кто постарше). Мне было трудно понять – и это дико поразило вначале, – кто из них мальчик, а кто девочка. Для меня это было действительно странно. Скоро я привыкла. Поразили глаза детей. Это грустно и печально,но они показались одинаковыми у большинства.Все оказались очень открытыми. По крайней мере те,с кем я общалась. Самая общительная девочка,кажется Ира,начала расспрашивать меня о родителях и рассказывать о своих,о том как она попала сначала в дом малютки, а потом в этот детский дом. Психологически было очень тяжело выдержать некоторые моменты. Например,когда ко мне в конце дня подошла маленькая девочка (когда к нам присоединились малыши) и взяла за руку. Это было словно в порядке вещей – ходить со мной за руку. И я не могла отпустить её,рука словно каменная стала. Вдруг пришло жуткое понимание: взять её за руку и пойти с ней туда,куда она меня поведёт – сейчас это самое большее,что я могу для неё сделать. А может и вообще. Так и проходили мы с ней последние минут 30. Сначала пошли рисовать,потом кататься на квадрацикле,потом собрали жирафа из киндера.
Что касается организации,то по-моему всё получилось супер. Может быть местами непродуманно до конца (на моей станции),но это из-за того,что у меня не было представление о том как это надо делать (то,есть я не видела этого, не участвовала в этом),не было опыта. Задание оказалось немного сложновато, и его суть сузилась и слегка деформировалась – пришлось выбросить 60% заготовленной речи,диалогов и вопросов; скорректироваться под ситуацию. Но без этого было не обойтись,по-этому я была готова к подобному ходу событий. Но всё получилось,дети охотно брались за вырезание “знаков” на картошке, который в последующем они ставили на сертификат.
Я думаю,что безусловно то,чем занимаются волонтёры, и наша поездка в том числе, имеет свой смысл. На какой-то день мы поделились с ними нашим миром, устроили им веселье и отдых. Многое из этой деятельности я ещё не осознала до конца,но точно хочу продолжить участвовать в поездках и помогать,чем смогу.

Настя Падун:

Наверняка что-то не получилось, например, мне с самого начала стоило побольше терреризировать детей)) Они оказались настолько знающими в вопросах трудоустройства, я не ожидала, да и пантомимы им удавалось показывать неплохо. Можно было бы еще про собеседование на работу побольше поговорить, но это было слегка в стороне от игры и нужно ли им это, куда они будут устраиваться на работу. Тогда просто даже мысли такой в голову не пришло(

А вообще эта поездка мне особо запомнилась и оставила только положительные эмоции! Считаю, что в этот раз собралась самая удачная команда ребят, мы как-то сплотились между собой, и ребята из Рязани тоже отлично помогали организовать день, сделать его ярким, и в то же время познавательным. Оказывается, дети очень талантливые! Я не слышала, чтобы в прошлые приезды они пели песни и рассказывали стихи, а вышло, что знают они очень немало! Пересматривала видео с улыбкой! Ярмарка, кажется, удалась особенно! И дети были очень довольны, и прошло все живенько, и почти никому не удалось провести афер с тем, как заполучить лишнюю шоколадку, зато многие проявили себя в качестве певцов и чтецов :)Меня все еще гложат сомнения, насколько полезны наши поездки, да, мы привозим вещи, они точно нужны, мы общаемся с ребятами, но насколько это общение глубокое, влияет ли оно как-то на детей, приносит ли удовлетворение? Мини-игры – это очень хорошо, по возможности мы заставляем каждого ребенка креативить, проявлять свои таланты, умения. А учим ли мы их чему-то? Можно ли научить чему-то за такое короткое время? А может ли перед нами стоять такая задача? Эти вопросы повисают в воздухе.
Знаю, что наилучшим было бы выбрать одного ребенка и помогать ему в разных вопросах, общаться с ним по телефону почаще, но, наверное, пока я не чувствую в себе достаточно сил, пока не готова, считаю, что у самой недостаточно опыта, знаний. Думаю, у некоторых детей этого жизненного и грустного опыта больше… Пока я готова только к переписке, и буду рада, если кто-то из ребят мне напишет.

Саша Мошкина:

Чтобы поехать в Елатьму, мне пришлось встать в 5 утра. Влекло меня желание сделать что-то хорошее, но прежде всего, конечно, любопытство. Какие они, эти дети? Как они выглядят? Что они чувствуют? Что они умеют? Что любят?
…Ехали мы бесконечно долго – наложилась усталость после полноценной трудовой недели, и всего лишь 5 часов сна перед длительной дорогой. А когда, наконец, оказались на месте, я увидела растерянные лица тех, кто приехал вместе со мной в первый раз. Тот, кто уже был здесь раньше, реагировал на происходящее спокойно. Как ни странно, меня не поразила ни убогость здания, где живут эти сироты, ни грязные, по-цыгански вразнобой одетые дети… Я оказалась к этому готова. Вначале было, правда, страшновато и брезгливо до них дотрагиваться – настолько неряшлива была их одежда, страшны и порой уродливы обделенные заботой и любовью лица…
Мы приехали и устроили им праздник: игру с подарками. Конечно, дети были довольны. Временами им все же было скучновато, когда кто-то из нас увлекался, как я, разговорами, и динамика игры терялась. Впрочем, мне досталась трудная станция – на сплочение. Никто из детей не знал, что это такое – сплочение. Думаю, их не очень интересовали подобные абстрактные вещи. Сладости, воздушные шары, догонялки, игры в мяч и жареные на костре зефирки – вот что было главным для них. И наше присутствие. Многие не знали, что можно о чем-то мечтать и куда-то стремиться, не знали, что есть совсем другая жизнь за пределами детского дома. Да пожалуй, никого особенного не интересовало, что происходит там, за этими стенами, как будто-то бы эта неспешная и размеренная жизнь будет продолжаться вечно …
И вот все шарики были надуты, и сладости разбрелись по карманам детских курточек и штанов: праздник закончился. А я задумалась о том, что с ними станет, когда они вырастут. Некоторые из детей имели отклонения в психическом или физическом развитии; и факт, который поразил всех – мальчикодевочки – девочки, которые совсем не похожи на девочек (один мальчик попросил меня угадать его имя, а оказалось, что это была Ира). Пока они живут в своем маленьком зажатом мирке, все спокойно для них. А потом им придется выйти в реальный мир, который и так сам по себе достаточно сложный и трудный, а для них ещё и очень враждебный. Смогут они не озлобиться и найти свое место под солнцем, занять свою нишу в жизни? Насколько реальна та помощь, что мы им оказали? Не знаю. Но там был один мальчик, который мне очень запомнился, он все пел и рассказывал стихи за сладости. Самый грязный и самый чумазый из всех, огромный синячина под глазом. Он от начала и до конца спел «Качнется купол неба – большой и звездноснежный … Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!» А я уже и забыла эту песню, забыла слова и мотив…
…На обратном пути мы ехали и болтали. Рядом со мной были мои ровесники, и все они оказались довольны поездкой, что для меня тоже было большим удивлением. Я привыкла видеть вокруг себя избалованных маменькиных сынков и дочек, живущих на родительские деньги, весело и бойко прожигающих жизнь.
Вряд ли благотворительность станет смыслом моей жизни (по крайней мере, в ближайшее время), но думаю, я приеду сюда ещё раз, мне надо подумать. Возможно я или другие, возможно все вместе мы сможем если не изменить, то чем-то помочь тем, кто в этом нуждается.Спасибо огромное всем, кто принял участие в подготовке к поездке! Поездка получилась очень интересной и насыщенной!

тэги: , , ,
в жж