Поездка в Москву для детей из Елатьмы 9-10 апр 2011 г. 30 мая 2011

Уже спустя неделю после Благотворительного вечера мы готовили новое мероприятие. Совместно с фондом “Здесь и сейчас” иБлаготворительным комитетом РЭШ мы организовали выходные в Москве для детей из детских домов Елатьмы (Рязанская область) и Обидимо (Тульская область). Цирк, театр, мастер-класс, музей! Основным пунктом программы был квест “Москва – город исполнения желаний” от центра “Новый проект“. 

День 1
И вот наконец утро 9 апреля. Ждем наших детей. За окном сильнейший снегопад. И это-то после солнечной недели. Звонок: “Опаздываем. Снег.” Ждем. Звонок: “Попали в аварию. Нет, ничего серьезного. Задерживаемся.” После долгого ожидания, в час дня, автобус с гостями из Елатьмы подъехал к кафе, где их накормили вкуснейшим завтраком. Как же приятно встречать автобус с детьми, где почти каждого помнишь по имени. Улыбки, расспросы. Спрашивают про других ребят, которые ездили с нами в Елатьму, рассказывают последние новости. А за окном снег, снег, снег.
Слегка перестроив наши планы, после вдохновленной речи тренеров-психологов под руководством Дмитрия Шаповалова (“Да вы что!? Это же самая чудесная погода для исполнения желаний!”) делимся на команды и отправляемся бродить по Москве. С каждой командой тренер, несколько волонтеров. Карта. Маршрут дети выбирают сами. Потереть нос собаке, бросить монетку на нулевом километре, забежать в дом Булгакова, отыскать в Москве Шерлока Холмса и доктора Ватсона – сколько же мест, которые исполняют все, что пожелаешь! Но загадать желание не так уж и просто. С этим справляются не все. “А ты почему не пишешь? – Я ничего не хочу. – Давай придумаем вместе, что же можно загадать! А хочешь придумаем, что загадать мне, а то я тоже не знаю…” Разговоры, разговоры. Не пустая болтовня. Задуматься о себе и своих мечтах, целях – одна из основных задач квеста. Попутно успеваем искать по фрагментам фотографий интересные детали Московской архитектуры – не пропустить! – фотографируемся на фоне, получаем баллы, бежим дальше.

Близится вечер. Подсчитываем баллы, получаем волшебные магниты, которые притягивают желания! Подуставшие и слегка замерзшие обедаем в Му-Му. Из-за позднего приезда, к сожалению, не попадаем в Театр Образцова, в котором в это время на “Необыкновенном концерте” наши друзья из Обидимо. Мы же садимся в автобус и отправляемся в гостиницу. (“А ты сядешь со мной?”)
Дорога получилась долгой, дети, утомленные переездами, заснули. В гостинице нас уже ждали ребята из Обидимо с волонтерами РЭШ. Накрываем ужин.
“А мы с ними не будем вместе сидеть!”, “А скажите, чтобы они перестали к нам в стенку стучать”, “Прекратите кричать, а то мы позовем наших мальчиков” – за пределами детского дома ребята очень четко ощущают себя одной семьей (если не бандой), заступаются друг за друга, задирают чужаков. Голоса, открывающиеся двери. Постепенно все затихает. И мы сами чуть ли не засыпаем на диванчиках в холле. Неужели? Можно выдохнуть…

День 2
После плотного завтрака друзья из РЭШ отправляются на баскетбольный турнир, а наши ребята из Елатьмы едут в не так давно открывшийся Экспериментаниум. Все можно потрогать руками – настоящее раздолье! Огромнейшее количество посетителей не помешало детям и всем нам облазить оба этажа интерактивного музея.
Но вот, снова в автобус. Небольшая прогулка по Цветному Бульвару. Мимо – кавалькада велосипедистов с флагами и дудками – в честь дня Космонавтики. Клоуны и мимы. Мыльные пузыри. Проглядывающее сквозь грозные тучи весеннее солнышко.
Обедаем мы не где-нибудь, а в Вышке, в корпусе на Мясницкой. Первое, второе, салат, шоколадные конфеты. Руководители столовой не только не взяли с нас денег, но и приготовили каждому ребенку по маленькому съедобному подарку!

Пока дети обедают, отчаянные волонтеры, вооружившись досками и темной тканью (она же шторы), что, вы думаете, делают? – борются со светом (не все же добро творить). Так мы готовились к мастер-классу по песочной анимации. Наконец, зовем ребят в аудиторию. Гаснет свет. Начинается волшебство. Неуловимое движение. Взмах руки. Один образ перетекает в другой. Силуэты переходят в дерево, солнце вдруг оказывается ящерицей. Мария Степанова, режиссер и художник, рассказала руками целую историю. Завороженно смотрим. А теперь нарисовать удивительные песочные картинки может каждый! Снова поделились на команды – каждая получила секретное слово, которое надо объяснить с помощью песка. Кто-то аккуратно вырисовывает солнышко, кто-то увлеченно сыплет песок, а потом беспорядочно разбрасывает его по специальному экрану. Горы, море, замки, звери. Блестящие глаза. Улыбки. Час, два. Уже пора собираться в цирк…

“А ты, а ты с нами едешь в цирк?” Дела? Экзамены? Еду вместе с детьми.”Цирк танцующих фонтанов Аквамарин! Проходим по льготным билетам. Пони, обезьянки. Запах ваты и попкорна. Всюду воздушные шарики. И снова волшебство. В перерыве все перефотографировались, съели по вкуснейшему пломбиру! (Фотография и мороженое – бесплатное приложение к каждому билету. У меня на полочке теперь тоже красуется такая фотография.) Обнимаемся, фоткаемся с детьми. Попозировал Коля Серафимович, поулыбались с Леной Афониной, Вова Веревкин рассказывает о том, куда он поступает после 9ого класса. “Понравилось? – Да. – А что? – Все. – Так не бывает. – Правда все.”
Пора прощаться. “А когда вы к нам приедете?” – вопрос, который на самом-то деле звучал с самых первых минут нашей встречи, еще в субботу… А когда мы приедем?

До Елатьмы еще долгих 5-6 часов. Заезжаем в Макдональдс поужинать. Отдаем Татьяне Михайловне (завучу детского дома Елатьмы) открытки, которые детям подписали гости Благотворительного вечера, а еще письма от детей Московской гимназии №1520. Каждое письмо – целое произведение искусства, в особенности в понимании детей! Бесконечное количество наклеек, картинок, фоток. Сколько будет длиться эта переписка? Перерастет ли она в дружбу? Пока, уставшая и задумчивая, я погружена в размышления о высших ценностях, дети потихоньку располагаются в автобус. Теперь уже точно “пора”. “Вам понравилось? – Да!!!” Тешишь себя надеждой, что это не заученный ответ. В этих детях гораздо больше взрослого умения говорить то, что принято, чем могло бы показаться на первый взгляд. Они вообще во многом взрослее, чем мы. Устало улыбаемся: “Ну хорошо! Удачного пути. Ждите.”

 

Мы говорим спасибо! 

 

Впечатления Кати Чикулаевой:
О приезде детей из Елатьмы и Обидимо в Москву узнала довольно поздно, но сразу же согласилась помочь всем, чем могу. Немного волновалась: во-первых, не знала, какие именно дети приедут из Елатьмы (а ведь именно с елатомскими детьми я проходила квест 9-го апреля), во-вторых, я понимала, что многие дети в первый раз попадают в такой большой город, как Москва – чувствуешь ответственность за их сохранность. Наконец, нам всем очень хотелось, чтобы дети остались довольны. Но, погода в день приезда детей этого, видимо, не очень-то и хотела. Она была, честно говоря, жуткая. Когда мы увидели детей – ужаснулись: все были одеты в кроссовки «в дырочку», легкие курточки, многие даже не взяли с собой шапок. Даааа… 
Пришло время квеста. Наша команда ходила с профессиональным тренером Мариной, которая очень здорово провела с нами всю игру. Повезло и с командой – все дети хотели активно участвовать во всем. По началу настроение детей было немного упадническое: кто-то, например, не хотел фотографироваться у «точек» квеста, участвовать в общем процессе. Под конец игры дети так воодушевились и возбудились, что бегали беспрестанно, искали загадки и секретные места, бегали по лужам и снегу. Про плохую погоду забыли. Дети были полностью вовлечены в процесс =) 
Когда мы ехали к месту окончания игры, я спрашивала у детей, что им больше всего запомнилось и где они были. Все те, с кем я разговаривала, действительно запомнили все места, достопримечательности, причем в порядке их посещения. 
Конечно, дети немного устали под конец: кто-то «ныл», что у него болят ноги, у кого-то промокли штаны. Но, эта общая усталость была приятной, она была подпитана теплыми эмоциями и впечатлениями. Очень хочется надеяться, что ответы детей на вопрос «Ну что, тебе понравился как прошел день?»- «ДА!» были искренними и мы действительно смогли их удивить, подарить им улыбки, приятные воспоминания и впечатления. 
К сожалению, я не смогла быть с детьми 10го апреля, но по рассказам наших волонтеров-все прошло здорово. 
Хочется сказать спасибо в первую очередь Диане Колесниковой и Юлиану Спектору за то, что они взялись организовать такое замечательное мероприятие!


Отчет о мероприятии от друзей из РЭШ

тэги: , , ,
в жж