Благотворительный Вечер 2011 г. 20 апреля 2011

18 марта в Культурном Центре Вышки состоялся Благотворительный Вечер, организованный ICEF Outreach. В большом зале собралось более 300 гостей, со сцены выступали интересные спикеры и прекрасные артисты, было много наших друзей из благотворительных организаций и фондов; веселья и чуточку азарта добавили вечеру Аукцион и Лотерея, а традиционный Бэйк-Сейл сделал и без того дружественную атмосферу по-настоящему домашней. Гости получили заряд хорошего настроения, организаторы смогли пообщаться друг с другом и обсудить будущие планы, а Outreach собрал необходимую сумму для ремонта в детском доме.

Спасибо всем, кто пришел на вечер! Нам было хорошо с Вами.

Перед тем, как рассказать вам все подробности о вечере, мы хотим сказать спасибо тем, кто сделал его возможным: в организации и проведении этого мероприятия нам помогали очень многие люди.

А вот как все начиналось: одним поздним осенним вечером, на очередной встрече организаторов и волонтеров, кому-то в голову вдруг пришла мысль – а почему бы нам не организовать что-нибудь большое и серьезное? “Концерт? Ярмарку? Вечер!”
Оказалось, что такая мысль уже давно витает в воздухе, но все-время чего-то не хватает, чтобы ее реализовать. Вечер был будний, все немного устали и идею решили отложить до весны. Уверенности, что в этот раз получится, не было ни у кого, но отчетливое желание перейти от разговоров к делу появилось.
После зимней сессии мы встретились опять и твердо решили – Вечеру быть. Продумали идею, обговорили какие-то детали, распределили обязанности, назначили дедлайны и …разбежались по своим делам, как это часто бывает. В какой-то момент показалось, что идея опять останется воспоминаниями о разговорах за кофе. Но перфекционизм все же взял верх, и теперь, спустя почти месяц, две бессонные недели, один безумный день и невероятный вечер, в той же кофейне, за тем же столиком, немного устало улыбаясь, мы обсуждаем, что нужно будет сделать, чтобы в следующий раз получилось еще лучше. Это, конечно, внушает оптимизм, хотя получилось отнюдь не все.

Если честно, мы сильно волновались и переживали до самого конца вечера: вдруг что-то не получится, или пойдет не так. Но опасения оказались напрасными: все получилось даже лучше, чем организаторам снилось всю предыдущую неделю :)
Мы очень рады, что пришедшие на вечер, смогли получить удовольствие от самого концерта, общения друг с другом и приглашенными гостями. Надо сказать, нам действительно было что показать и чем поделиться.

Нам очень хотелось сделать не просто хороший концерт с вкусными булочками на Бейк- Сейле и классными лотами на Аукционе, а дружескую встречу единомышленников с серьезными разговорами, несерьезной болтовней за кофе и всякими вкусностями, хорошей музыкой, веселыми шутками и искренними улыбками.

Поэтому мы пригласили людей, знающих о благотворительности не понаслышке, чтобы они поделилась своим пониманием и опытом: Ирину Ясину, Татьяну Тульчинскую, Светлану Сорокину, Татьяну Краснову, координаторов и волонтеров разных благотворительных организаций. Они рассказали свои личные истории о том, как они начинали и как продолжают заниматься добрыми делами, зачем им это нужно, какие трудности и разочарования встретились им на пути; о своем отношении к благотворительности, о её роли в их жизни и значимости для общества.
А еще мы позвали всех своих друзей, которым было что сказать. И они пришли и сказали – Виктор Шендерович, например, не оставил гостям ни одного шанса уйти с вечера в грустном настроении, хотя и говорил о вещах не самых безобидных.
Другие наши друзья – талантливые московские артисты и музыканты – многие из которых учатся или преподают в Вышке, по-своему высказывались на языке искусства. Со своими номерами выступили Анатолий Ширыкалов, Евгений Литвиненко Анна Устюжанина и Елизавета Трунова, Дмитрий Первушин, коллектив творческой мастерской танца Соны Овсепян, студенческий хор FORCEМАЖОР и джаз-бенд “On the sunny side”. Они играли на рояле и виолончели, танцевали степ, пели джаз; как результат – сорвали огромное количество заслуженных аплодисментов.

В выставочном зале все желающие смогли пообщаться с представителями благотворительных организаций: Big Brothers Big Sisters, Крылья, Старость в Радость, Собаки – помощники инвалидов, Клуб Волонтеров, Друзья на улице, благотворительные комитеты разных московских университетов. Организаторы успели пообщаться не только с гостями, но и друг с другом: обменяться контактами и наметить новую встречу-тренинг.

А еще с успехом прошел аукцион с самыми разными лотами: от сертификата на изготовление торта и профессиональной фото сессии, до совета инвестиционного аналитика ММВБ и книг с автографами известных личностей. Кстати, книгу с автографом знаменитого режиссера Георгия Данелии «выторговал» директор МИЭФ Сергей Яковлев, который напомнил, что Международный Институт Экономики и Финансов возник, во многом, благодаря меценатам. Особой популярность пользовались футболки с символикой Вышки. Та, что была с автографам первого проректора Григория Канторовича ушла за 7000 рублей, а футболка с пожеланием удачи и подписью ректора Ярослава Кузьминова досталась студентке Женевского университета на пятьсот рублей дешевле.

В антракте проводилась, уже традиционная для МИЭФ и Вышки, благотворительная продажа выпечки. Тут все, как обычно – вкусно, много, нарядно, и пекли, конечно, все сами.

Одним из самых важных итогов вечера стало то, что мы смогли собрать 160 тысяч рублей, которых с лихвой хватит на запланированный ремонт ванных комнат в ДД “Родничок” Тверской области. Организаторы Outreach, а главное, дети из “Родничка” этому факту несказанно рады.

В завершении вечера, перед финальной песней, которую пели всем залом, к нам пришел Евгений Григорьевич Ясин. Он не только подарил свой галстук студенту со счастливым лотерейным билетом, но и окончательно поднял всем настроение, напомнив, со свойственным ему оптимизмом, что, несмотря на все несовершенства нашего общества, еще 15 лет назад, когда Вышка только зарождалась, представить себе такой вечер было просто невозможно.
А сейчас это реальность. И сколько всего еще впереди!

Фототчет
смотрите по этой ссылке

Отчеты о Вечере в СМИ
www.HSE.ru

портал Культурного Центра НИУ ВШЭ

тэги: , ,
в жж