Поездка в Родничок 28 декабря 2008 г. 29 декабря 2008

28 декабря 2008 мы наконец-то сделали то, что так давно хотели сделать! Команда ICEF Outreach наконец-то съездила в гости к ребятам в детский дом. Ездили мы в ДД Родничок, г. Калязин.

Незадолго до этого к нам поступило SOS сообщение от волонтёрской группы “Мир в Ладошке”. Они сказали, что дети в ДД “Родничок” писали письма Деду Морозу, но спонсор на подарки, как говорится, “обламался” в последнюю минуту. Нашей задачей стало собрать подарки для 70 детей. ICEF Outreach нашёл добровольцев с разных факультетов ГУ ВШЭ на подарки для более чем 25ти детей, остальных добровольцев нашёл Мир в Ладошке.

Итак, вооружившись подарками, костюмом снегурочки ,бутербродами, чаем и кофе, мы поехали в Калязин. Нашими бравыми водителями были Иван Анашкин и Любаша Мерзлякова (она же снегурочка), которые ехали долгие 170 км туда и обратно, несмотря на почти отсутствие сна в ночь перед поездкой :)Рядом с Калязиным находится здоровеннейший радар, видимо военный, его видно отовсюду. Ещё вокруг Калязина потрясающие хвойные леса. Больше, впринципе, в этом городке Тверской области ничего примечательного нет. Однако дети Родничка поразили нас своей воспитанностью, порядочностью, спокойностью, улыбчивостью.

Как нам рассказала директор Родничка,Светлана Анатольевна, как таковых сирот в Родничке мало, большинство детей “социальные”, т.е. их забрали у родителей социальные службы. Многие дети поступают к ним в депресии, совсем не улыбаются. И слава Богу, в Роднчике для детей создаётся уникальная атмосфера ,в которой они могут раскрепоститься. Дима (волонтёр из Мира в Ладошке) и Светлана Анатольевна подчёркивают: детский дом – это не место перманентного содержания детей, это место, в котором они социально реабелитируются и развиваются, это их временный дом, где они могут начать чувствовать себя уверенно и улыбаться. Ведь если ребёнок улыбается и проявляет интерес к жизни и миру, его скорее усыновят/удочерят, а именно является главной целью, и главной мечтой каждого ребёнка в детском доме. В родничке дети живут в семейных группах (на данный момент их три), в разных корпусах. В каждой группе есть дети постарше и помладше. У каждой группы пара спален и один большой зал, кухня и туалет. В общем, получается эдакая семья. Воспитателей они называют мама, а друг для друга они братья и сёстры. Наверное в этом методе организации проживания и кроется секрет душевности детей в Родничке.

Итак, ближе к тому ,что же мы делали в Родничке. Для начала, мы устроили утренник с Дедом Морозом Игорем из Мира в Ладошке, и снегурочкой Любашей. Всё это, действительно весёлое действо, снимали Федя Новиков и Артём Жорин. Особенно весёлым действо стало конечно же когда дело дошло до подарков. Несмотря на то, что в Родничок в течении той недели приезжало несколько благотворительных организаций, и даже приезжал Дед Мороз из Великого Устюга, все они дарили мелочёвые подарки, или одинаковые игрушки (при нас приехал Новатек, подарил всем одинаковых игрушечных тюленей с шарфиком “Новатек”…). Мы же привезли подарки ,которые дети лично заказывали, поэтому я даже не смогу передать выражение лиц мальчишек, которые получали свои коньки и футбольные мячи, девочек, которые получали настоящий навороченные коляски для кукол, итд. И даже ребята постарше, которые изначально смотрели на всё с лёгким скептитизмом, разулыбались когда получили свои подарки. Например Яна, 14 лет, безразлично сидела с чупачупсом в углу, наблюдала, как малыши искренне рассказывают стихи Деду Морозу, а когда получила заказанные моднючие качественные зимние сапоги, стразу же кинулась их примерять. Как сказал Дима, “она наверное с ними спать сегодня будет” :) Так что да, наш план по обрадованию детей на НГ удался.

Затем, у нас было шариконадувательное безумство, поскольку в то время, как мы надували шарики чтобы украсить комнату, подошли ребята, и мы просто начали носиться и играть с этими шарики ,и полопали добрую половину. Затем мы попили чай с директором и волонтёрами из ладошки, выведали список того, что Родничку необходимо в первую очередь, обсудили с какими мастерклассами мы можем приезжать в дальнейшем, и пошли по семейным группам общаться и играть с детьми. Я с Федей и Ваней, прихватив самую старшую девочку из Родничка, поехали выбирать диван для третей семейной группы, на который студенты МИЭФ сдавали деньги в течении декабря. В местном мебельном магазине, мы умудрились купить отличный диван за 11 тысяч рублей! Детей на нём помещается около 8-10 штук в сидячем состоянии, и он очень мягкий, да ещё и расскладывается в большую кровать. Ребятам он ОЧЕНЬ понравился! Если честно, их энтузиазм по поводу нового дивана превзошёл все мои ожидания :). Так же, наши парни вместе с Димой поиграли с мальчишками в футбол. Мальчишки выйграли, конечно не без помощи вратаря Вани Анашкина :).

В 5 вечера мы уже двинулись обратно. Конечно, уезжать не совсем легко, особенно когда в тебя вцепляется пятилений Вовочка, и воспитанно пытаясь удерживать слёзы и не навязываться, просто мотает головой и говорит “Неа, неа, неа”. Но мы уезжали чтобы вернуться. Следующая поездка намечается на конец февраля. ICEF Outreach намерен и дальше поддерживать Родничок, поскольку мы лично убедились, что директор и воспитатели делают очень хорошее дело. Федя Новиков уже прикупил для Родничка инструментов для ремонта :). Все, кто ездил, уже рвуться обратно. Действительно, опыт поездки и живого общения с этими жаждущими общения детьми, не идёт ни в какое сравнение со всем прошлым опытом благотворительной деятельности от МИЭФ. Если Вы хотите присоединиться к нам в следующий раз, пишите! Мы можем очень многое дать этим детям, многому их научить, и возможно наше общение и наше тепло поможет им больше, чем мы даже можем себе представить.

тэги: , ,
в жж